Levantamento da entomofauna associada em sistema agroflorestal - Dantas, J. O.; Santos, M. J. C.; Santos, F. R.; Pereira, T. P. B.; Oliveira, A. V. S.; Araújo, C. C.; Passos, C. S.; Rita, M. R. (Scientia Plena, 2012)
Sistemas Agroflorestais integram árvores com cultivos agrícolas e/ou pecuária, visando o melhor aproveitamento dos recursos naturais, ajuda a fixar o homem no campo, reduz o desmatamento e melhora a qualidade de vida dos envolvidos. A identificação das relações ecológicas entre a entomofauna e o cultivar é um passo importante para manutenção do equilíbrio. Este trabalho foi desenvolvido em um saf no Instituto Federal de Sergipe no Campus São Cristóvão com: Gliricídea, Eucalipto, Craibeira e Seringueira. Os insetos foram capturados com pitfalls durante a estação chuvosa. Foram coletados 766 insetos, as ordens Hymenoptera (63,18%) e Orthoptera (27,80%) foram as mais abundantes. A família Formicidae representou (61,48%)do total de insetos coletados e (97,31%) da ordem Hymenoptera.