Não-HDL-colesterol em escolares e adolescentes - Araki, Manoel; Martins, Isabela Cristina Rocha; Santos, Elenilde Gomes; de Barros, Celso (Scientia Plena, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Objetivo: Avaliar os níveis séricos de Não-HDL-colesterol (Não-HDL-c) e perfil lipídico em jovens entre 6 e 19 anos. Método: Estudo descritivo transversal e descritivo. As variáveis foram: colesterol total e frações, Não-HDL-c, triglicérides e IMC. Excluíram-se portadores de doença ou em uso de fármaco que alterem o perfil lipídico e pacientes com triglicérides> 400mg/dL. Utilizado SPSS-17 para análise das variáveis. Resultados: Participaram 108 jovens, sendo 63 do gênero feminino. Na amostra total, a média de Não-HDL-c foi 114,7mg/dL e de LDL-c 94,9mg/dL. Não houve diferença significativa dos valores de Não-HDL-c e LDL-c entre os gêneros e faixa etária. No estudo, o LDL-c e o Não-HDL-c tiveram forte correlação entre si R= 0,864 e com o colesterol total R= 0,890 e R= 0,907, respectivamente. O LDL-c correlacionou-se negativamente com VLDL-c. Já o Não-HDL-c correlacionou-se positivamente com VLDL-c e triglicérides. Quanto ao IMC, 3,7% estavam abaixo do normal, 49,1% eutróficos, 23,1% com sobrepeso e 24,1% obesos. Pacientes obesos apresentaram níveis significativamente maiores de Não-HDL-c, VLDL-c e TG e nível menor de HDL-c em relação aos eutróficos. Os valores de Não-HDL-c correspondentes aos percentis 75 e 95 foram 129 e 157 mg/dL respectivamente. Conclusão: Não-HDL-c obteve melhor correlação que o LDL-c com diferentes variáveis lipídicas e foi um melhor parâmetro na avaliação lipídica em pacientes obesos. Assim, o Não-HDL-c se mostrou um método confiável e promissor para investigar dislipidemias em escolares e adolescentes.