Cálculo de propriedades termodinâmicas do modelo de Hubbard usando teoria de perturbação - Souza, T. X. R.; Macedo, C. A. (Scientia Plena, 2012)
Sistemas magnéticos de elétrons fortemente correlacionados estão presentes em muitos materiais tecnologicamente relevantes. Modelos desses sistemas têm sido estudados de inúmeras diferentes abordagens teóricas. A teoria de perturbação vem sendo utilizada com sucesso na investigação de propriedades termodinâmicas de modelos desses sistemas em redes unidimensionais. Neste trabalho, estendemos a abordagem de teoria de perturbação de Beni e Pincus, aplicada originalmente para redes unidimensionais, para redes de diferentes geometrias. Determinamos o calor especifico e a susceptibilidade magnética do modelo de Hubbard para as redes quadrada, tipo ladder (escada) e unidimensional dimerizada. Nossos resultados, nos limites de validade dos parâmetros utilizados para realizar a abordagem perturbativa, são coerentes com os disponíveis na literatura, obtidos por outras técnicas. Alem disso, mostramos que a nossa abordagem de teoria de perturbação é viável de ser aplicada a diversos outros tipos de rede, inclusive tridimensionais. Concluímos que na forma apresentada nesse trabalho, a teoria de perturbação torna-se uma importante ferramenta de investigação de propriedades termodinâmicas de modelos de sistemas magnéticos de elétrons fortemente correlacionados.