Síntese pelo método Pechini de nanopartículas de CaCu3Ti4O12 - Neres, T. S.; Matos, S. J.; Jesus, L. M.; Silva, R. S.; Carvalho, J. F.; Ardila, D. R.; Barbosa, L. B. (Scientia Plena, 2012)
A formação da fase e de nanopartículas de composição CaCu3Ti4O12 (CCTO), através do método Pechini, foram estudadas com técnicas de caracterização termofísica e estrutural. Termogravimetria (TG) e Análise térmica diferencial (DTA) foram utilizadas para determinar condições adequadas de preparação da fase única desejada, enquanto que medidas de difração de raios X serviram para identificar outras possíveis fases formadas ou subprodutos além do CCTO, e para o refinamento estrutural pelo método de Rietveld. O CCTO foi encontrado acompanhado de CuO como fase secundária. O tamanho de cristalito das nanopartículas obtidas foi de 62 ± 4 nm. Os principais fatores que influenciam a qualidade do produto estão relacionados ao tipo e ao grau de pureza dos reagentes de partida, bem como a fatores ainda não otimizados das etapas de pré-síntese (pH e tempo de homogeneização das soluções, entre outros). A síntese do CCTOfoi verificada após tratamento térmico de precursores a 800 °C por 6 h, mostrando que o método utilizado é altamente eficiente e viável, em condições de temperatura e tempo com os valores mais baixos entre os reportados na literatura.