Síntese e sinterização a laser de cerâmicas de SrAl2O4:Eu,Dy - Souza, N. R. S.; Silva, R. S. (Scientia Plena, 2012)
Materiais com fosforescência de longa duração tem atraído atenção devido ao seu grande potencial em aplicações práticas em vários campos, como por exemplo, displays eletrônicos, detectores de raios de alta energia, radiografia digital, memórias ópticas e armazenamento de imagens. Em particular, o aluminato de estrôncio dopado com Eu2+ e co-dopado Dy3+ (SrAl2O4:Eu,Dy) apresenta fosforescência com tempo de vida de até 10h. Portanto, no presente trabalho, tivemos como objetivo a síntese pelo método dos precursores poliméricos e a sinterização a laser do SrAl2O4:Eu,Dy. Neste método, um laser de CO2 é utilizado como a principal fonte de calor para a sinterização, resultando em um processamento com elevadas taxas de aquecimento e resfriamento. Para a caracterização empregamos as técnicas de Análise Térmica Diferencial, Termogravimetria e Difração de raios X.