Prevalence of hip and lower limb fracture in the city of Aracaju, Brazil - Rodrigues, Tania Maria de Andrade; Dantas, Rafaela Eugênia Arce; Santos, Daniela Meneses; Camporez, João Paulo Grabriel; Peliciari-Garcia, Rodrigo Antônio; Estevam, Charles dos Santos; dos Santos, Jymmys Lopes; Costa, Marcilene de Jesus Chagas; Lima, Fábio Bessa; Souza, Divanízia do Nascimento; et al. (Scientia Plena, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –> Objetivo: Analisar a prevalência de fraturas no quadril e membros inferiores na cidade de Aracaju (Sergipe), utilizando dados fornecidos pela Fundação de Beneficência Hospital de Cirurgia no período de Junho 2008/2009, comparando com os resultados obtidos pelo estudo semelhante realizado por Komatsu (2004) em 1994/1995 na cidade de Marília Marilia (São Paulo) e Muniz et al (2007) em 2003/2005 no Paraná. Métodos: Foram analisados os tipos de fratura, idade e gênero dos laudos de 1200 pacientes e divididos em dois grupos diferentes de acordo com a idade, 30 – 50 anos e acima de 50 anos de idade. Resultados: Verificou-se que, do total, 343 pacientes eram mulheres e 857 eram homens. De acordo com a média de idade, a incidência de fraturas no quadril e membros inferiores foi maior por gênero individual (p<0.05). O local de fratura mais frequente em mulheres acima de 50 anos de idade foi no fêmur (8.36/10,000 habitantes, p<0.05). A tíbia/fíbula foi o tipo de fratura mais comum entre os homens (12.5/10,000 habitantes, p<0.05) de 30 a 50 anos de idade, seguida do fêmur (1.72/10,000 habitantes, p<0.05). Conclusão: Houve um aumento na incidência de fraturas no quadril e membros inferiores em indivíduos masculinos de Aracaju-Brasil e o perfil de fraturas.