Elaboração de um plano de negócio para identificar a possibilidade de implementação de um motel na serra gaúcha - Camargo, Maria Emilia (Scientia Plena, 2011)
<div style="border-right: medium none; padding-right: 0cm; border-top: windowtext 1pt solid; padding-left: 0cm; padding-bottom: 0cm; border-left: medium none; padding-top: 10pt; border-bottom: medium none; mso-element: para-border-div; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt;"> A mortalidade das empresas tem origem na falta de planejamento, sendo este um fator relevante ao insucesso empresarial. Isso se deve ao fato de os empreendedores não elaborarem cuidadosamente um plano de negócios que sirva de indicador para a identificação das principais oportunidades e ameaças. Ao planejar, o empreendedor adquire informações relevantes à análise correta da implantação e viabilidade empresarial. O presente artigo faz uma abordagem sobre a importância do planejamento e da criação de estratégias ligadas ao empreendedorismo para o sucesso da empresa, com base em um plano de negócio, suas etapas e estrutura. Posteriormente, apresenta-se um plano de negócio para o motel, com suas respectivas oportunidades e ameaças, e, ainda, uma análise econômica e financeira, com base em projeções feitas para a empresa, sendo possível apresentar se a implantação do motel proposto é viável ou não.