Desenvolvimento de metodologia para especiação de cromo em amostras de águas por eletroforese capilar de zona - Santos, R. M.; Santos, L. C.; Souza, E. S.; Nunes, C. T. S.; Gervasio, A. P. G. (Scientia Plena, 2011)
Existem muitas técnicas que podem ser empregadas para determinação de metais em amostras ambientais. No entanto, especiação de metal está tornando-se uma das etapas mais complicadas de se realizar em química analítica, uma vez que é importante definir nível toxicológico de metais em diferentes estados de oxidação para o ambiente. A aplicação da eletroforese capilar de zona (CZE) tem aumentado como excelente ferramenta para estudar e quantificar espécies de metais. Nessa pesquisa, propõe-se um desenvolvimento de um sistema de Eletroforese capilar de Zona (CZE) para a determinação e especiação de metais em amostras de águas. O trabalho enfatiza a importância dos métodos de especiação em química para resolver problemas importantes tais como a determinação de metais em amostras de águas. O sistema proposto foi avaliado para a especiação de Cr(VI), Cr(III)-EDTA e Fe(III)- EDTA em água do Açude da Marcela e do Curtume, localizados em Itabaiana/SE.