Rompendo Fronteiras: quando jovens de origem popular chegam à universidade - Sacramento, Hellen R. S. (Scientia Plena, 2011)
O trabalho tem como perspectiva apresentar resultados de atividades desenvolvidas como bolsista voluntária de iniciação científica junto ao "Projeto Jovens Populares: Acesso e Permanência na Universidade”, focando mais especificamente a Universidade Federal de Sergipe (UFS). Analisa os significados de “ser um estudante universitário” para jovens de origem popular, as estratégias integradoras que adotam para inserir-se no mundo acadêmico, as condições de inserção no nível superior, a vida cotidiana desses estudantes, estratégias de permanência na Universidade, além de identificar possíveis ações institucionais que possam fornecer a inserção ampliada desses jovens no mundo acadêmico. Trata-se de uma abordagem qualitativa centrada na realização e análise de entrevistas.