Efeito de inseticidas organossintéticos na atividade alimentar de Podisus nigrispinus (DALLAS) (Heteropera: Pentatomidae) - Dantas, P. C.; Poderoso, J. C. M.; França-Santos, A.; Correia-Oliveira, M. E.; Ribeiro, G. T. (Scientia Plena, 2011)
O uso de inseticidas consome, mundialmente, valores da ordem de bilhões de dólares na tentativa de controlar insetos. O poder tóxico de um inseticida é determinado estabelecendo-se a dose mínima necessária para matar o inseto. O trabalho tem como objetivo avaliar a toxicidade de inseticidas organossintéticos na atividade alimentar de Podisus nigrispinus. Os inseticidas utilizados foram Endosulfan, Deltametrina, Malathion e Cyptrin onde os mesmos foram diluídos e inseridos na fonte de alimentação dos insetos. Os tratamentos foram realizados nas fases de ninfas de 3º estádio e adultos de P. nigrispinus. Os inseticidas Deltametrina e Endosulfan ocasionaram maior índice de mortalidades de indivíduos e alterações de comportamento. Dos tratamentos realizados, o inseticida Endosulfan apresentou maior nocividade às duas fases do inseto, não sendo adequada sua utilização em estratégias de controle em que esteja presente o P. nigrispinus.