Estudos bioquímicos da enzima bromelina do Ananas comosus (abacaxi) - França-Santos, A.; Alves, R. S.; Leite, N. S.; Fernandes, R. P. M. (Scientia Plena, 2011)
O presente trabalho objetivou a determinação da atividade da enzima bromelina no abacaxi Ananas comosus cv. Pérola em condições in vivo e in natura e a caracterização bioquímica dessa enzima largamente utilizada nas indústrias farmacêuticas e de alimentos. A atividade proteolítica foi determinada pela digestão do substrato caseína usando o método de Kunitz (1947). Maior atividade foi observada para a bromelina extraído do fruto do abacaxi quando comparada as folhas do abacaxizeiro cultivado in natura sob condição hidropônica. A variação da atividade proteolítica devido ao pH e temperatura foi determinada nos pHs entre 4,0 e 9,0, e nas temperaturas entre 20ºC e70ºC. A bromelina apresentou pH ótimo de ação 5,0 em tampão acetato de sódio e temperatura ótima de 40ºC.