Gravitação Dual de Partículas Relativísticas - Almeida, G. M. A.; Chagas Filho, W. F. (Scientia Plena, 2011)
As teorias de gravitação usuais, como a teoria de gravitação não relativística de Newton e a teoria de gravitação relativística de Einstein, baseiam-se no conceito de campos gravitacionais em pontos bem definidos no espaço. Este conceito dificulta a transição para uma teoria quantizada da gravitação porque, na Mecânica Quântica, é impossível manter a noção de um ponto bem definido no espaço. Desenvolvimentos recentes na compreensão da física de buracos negros mostram que este problema pode ser contornado incorporando na teoria de gravitação a dualidade onda-partícula, o que leva a uma quantização no espaço de fase. Neste trabalho investigamos uma teoria de gravitação definida sobre a linha de universo de uma partícula relativística sem massa. Utilizando o método Hamiltoniano vinculado, somos capazes de demonstrar que a dualidade onda-partícula relaciona a simetria local da partícula relativística e as equações de movimento na presença de campos tensoriais dependentes da posição com a simetria local e as equações de movimento na presença de campos tensoriais dependentes do momento. Isto revela uma gravitação dual de partículas relativísticas.