Cálculo dos coeficientes de absorção energética de dez materiais para utilização em tomografia computadorizada - Ferreira, C. C.; Maia, A. F.; Ximenes, R. E. M.; Garcia, C. A. B. (Scientia Plena, 2011)
A dosimetria do feixe de raios X é um dos testes de controle de qualidade mais importantes para garantir a segurança do uso da radiação ionizante em aplicações médicas. Para realização dos procedimentos dosimétricos, geralmente, é necessário a utilização de um objeto simulador, que possibilite estimar a dose no paciente. Portanto, o objetivo desse trabalho foi calcular os coeficientes de absorção energética de alguns materiais disponíveis localmente para estudar a viabilidade de utilização deles na confecção de objetos simuladores da cabeça para feixes de raios X de tomografia computadorizada. Materiais de baixo custo foram escolhidos para tentar reproduzir as características físicas da cabeça humana. São eles: bólus, parafina, acrílico, breu, massa de modelar, nylon, cera de articulação e cera de abelha. Logo após o cálculo dos coeficientes de absorção energética, os resultados foram analisados e comparados com os cérebros de referência da ICRU (Comissão Internacional de Unidades e Medidas da Radiação) e da ICRP (Comissão Internacional de Proteção Radiológica). Os gráficos e tabelas comparativos mostraram que o material que apresentou os melhores resultados foi a massa de modelar.