Astrofotografia: técnicas e aplicações - Barreto, T. A. A.; Almeida, G. M. A. (Scientia Plena, 2011)
Mostraremos os principais aspectos da astrofotografia explorando um pouco da técnica utilizada para tratar fotos de astros possibilitando o estudo de alguns objetos celestes, tais como estrelas binárias e variáveis, aglomerados abertos, planetas e até galáxias. Fotos bem definidas dos astros nos permitem uma análise precisa de propriedades como o diâmetro, distância (paralaxe) e magnitude (brilho). Como exemplos de aplicação, foram utilizadas fotografias dos planetas Vênus, Júpiter e Saturno estimando os respectivos diâmetros e distâncias da Terra.