O Estado e o Desenvolvimento Territorial como Suportes para a Dominação do Capital - Lima, Lucas G.; Conceição, Alexandrina L. (Scientia Plena, 2011)
Este estudo centra-se na análise da função do Estado para o capital, como instituição fomentadora das políticas ideológicas de desenvolvimento. Compreende-se que o anunciado desenvolvimento local/territorial oculta a mobilidade do capital, que se faz pela territorialização aproveitando-se de suas vantagens específicas, como valor da força de trabalho e dotação de infra-estrutura, com a finalidade de se (re)produzir. Sob o engodo da autonomia, da capacidade endógena de desenvolver-se, o capital, personificado na ação do Estado, difunde o entendimento sobre o território como área dinâmica, cujo potencial econômico deve ser explorado. Sendo assim o capital apropria-se do lugar, engendrando um rearranjo produtivo que ofereça as melhores ofertas à acumulação. O desenvolvimento territorial, portanto, é utilizado com um embuste que legitima as relações capitalistas de produção e assegura a apropriação/subordinação de áreas à reprodução ampliada do capital.