Estudo Termodinâmico da Adsorção de Zinco em Argila Bentonita Bofe Calcinada - Araujo, A. L. P.; Silva, M. C. C.; Gimenes, M. L.; Barros, M. A. S. D. (Scientia Plena, 2011)
Neste trabalho, foi avaliado o comportamento da adsorção de íons de zinco, presentes em solução aquosa, em argila bentonita Bofe em função da variação de temperatura e da concentração inicial de metal através das isotermas de adsorção e de seus parâmetros termodinâmicos. Os parâmetros variação de entropia (∆S), variação de entalpia (∆H) e variação da energia livre de Gibbs (∆G) foram calculados pelo gráfico de ln(Kd) versus 1/T. As isotermas de adsorção foram obtidas com os dados experimentais de equilíbrio. Os modelos de Langmuir e Freundlich foram ajustados aos dados experimentais, tendo o primeiro apresentado os melhores resultados. Os testes termodinâmicos foram realizados nas temperaturas de 0, 25, 50 e 75 0C e constatou-se que o processo de adsorção é espontâneo e exotérmico.