Estudo do Comportamento Crítico do Modelo Ising com Interações Mistas Através de Técnicas Analíticas e Computacionais - Santos-Filho, J. B.; Moreno, N. O.; de Albuquerque, D. F. (Scientia Plena, 2011)
As propriedades críticas do modelo de Ising com ligações mistas (Mixed-bond) numa rede cúbica são estudadas tanto numericamente com analiticamente. Analiticamente estudos do modelo de Ising mixedbond através da técnica de grupo de renormalização predizem a existência de reentrâncias magnéticas em certos valores do parâmetro de competição. Este fenômeno é tipicamente encontrado em sistemas que apresentam fase vidro-de-spin (spin-glass). Neste trabalho, usamos o algoritmo cluster de Wolff para simular a dinâmica do sistema. Empregando a técnica do Histograma obtemos as quantidades termodinâmicas de interesse e baseados na teoria de escala de tamanho finito encontramos as temperaturas críticas, os diagramas de fase e os expoentes críticos do modelo. Nossos resultados foram comparados com os obtidos pelo método da teoria de Campo Efetivo que emprega uma distribuição de probabilidade similar dentro de uma estrutura de cluster com dois spins.