Estudo Espectroscópico de Fe 3+ em Hidroxiapatita para Aplicações como Filtros Solares - de Araujo, Tatiana Santos; Lima, Thiago A. R. M.; Valerio, Mário E. G. (Scientia Plena, 2011)
A hidroxiapatita tem sido amplamente investigada nos campos da medicina e odontologia. Por ser um material biocompatível, pode ser usado na formulação de filtros solares inorgânicos. O uso de filtros solares é extremamente necessário, pois a exposição ao sol por um longo período pode provocar câncer de pele e uma gama de outras doenças de pele. Neste trabalho sintetizamos HAP:Fe3+ por meio de uma reação de precipitação. O Fe3+ foi incorporado ao material para gerar absorção na região do ultravioleta. Os resultados de difração de raios-X mostram a obtenção da fase hidroxiapatita. A absorção óptica da HAP: Fe3+ foi avaliada e as análises provaram a incorporação desse íon na matriz do material. As transições do Fe3 + foram identificadas e discutidas. Os resultados apontam a um uso potencial da HAP: Fe3+ como ingrediente ativo para um filtro solar.