Produção de biodiesel do óleo de amendoim por transesterificação metílica e aplicação da superfície de resposta - Nunes, Roberta Frinhani; Gripa de Paula, Danielly Cristina; Martins, Marcel Guimarães (Scientia Plena, 2021)
O biodiesel é uma alternativa de combustível ecologicamente correta e uma fonte de energia renovável. Segundo a Agência Nacional do Petróleo (ANP), o biodiesel é um combustível composto de alquilésteres de ácidos carboxílicos de cadeia longa, produzidos por transesterificação e/ou esterificação de gorduras de origem vegetal ou animal. O óleo de amendoim apresenta um alto teor de óleo, o que o torna uma matéria-prima promissora na produção do biodiesel. Todavia, devido à alta viscosidade deste óleo, é necessária uma etapa prévia de transesterificação. A transformação química de transesterificação envolve diversos fatores que devem ser otimizados para produção de um biodiesel de maior qualidade. Neste trabalho foi realizado o estudo do processo de produção de biodiesel por transesterificação metílica em meio básico, seguindo-se um delineamento experimental associado à metodologia de superfície de resposta. Como variáveis independentes foram selecionados dois fatores (razão molar álcool/óleo e temperatura) em função de variáveis respostas que representam a qualidade do biodiesel produzido (índice de acidez, massa específica e viscosidade cinemática), e o desempenho do processo (rendimento mássico). Os resultados demonstraram que a maioria das condições utilizadas resultou na produção de biodiesel com parâmetros de qualidade dentro dos limites especificados pela ANP. Adicionalmente, as análises estatísticas levaram a obtenção de faixas ótimas de razão molar álcool/óleo e de temperatura por meio das quais é possível produzir biodiesel de óleo de amendoim com um rendimento mássico máximo de 90-100 %, correspondentes a 6,7:1 a 8,7:1 e 47 °C a 60°C, respectivamente.