Perfil químico do óleo de andiroba (Carapa guianensis Aubl., Meliaceae) extraído manualmente na comunidade Mamangal, localizada em Igarapé-Miri, Pará, Brasil - de Sousa, Ronaldo Lopes; Silva, Sebastião Gomes; Costa, Jeferson Miranda; da Costa, Wanessa Almeida; Maia, Ana Aurea Barreto; de Oliveira, Mozaniel Santana; Andrade, Eloisa Helena de Aguiar (Scientia Plena, 2022)
A espécie Carapa guianensis pertence à família Meliaceae e, na Amazônia brasileira, tem grande importância na medicina popular, principalmente porque o óleo extraído de suas sementes apresenta atividades biológicas variadas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar, por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), a composição química do óleo de andiroba extraído manualmente, da comunidade Mamangal, localizada em Igarapé-Miri, Pará, Brasil. Como resultado 99,63% dos constituintes da amostra de óleo foram identificados e quantificados, dentre os quais os principais componentes foram os ácidos oléico, palmítico, esteárico e linoléico. A extração manual do óleo de sementes de andiroba na comunidade Mamangal é sustentável e economicamente viável. Devido ao alto teor de ácidos graxos saturados e insaturados, o óleo de C. guianensis pode ser útil para as indústrias farmacêutica e cosmética. De fato, os ácidos graxos insaturados representaram 57,5% dos constituintes do óleo, entre os quais se destacam os essenciais, por apresentarem grande aplicabilidade na formulação de medicamentos curativos.