Development of a simulator with thyroid nodules for nuclear medicine - Ferreira, F. C. L.; Peixoto, J. A.; Maciel, M. F.; Cunha, C. J.; Souza, D. N. (Scientia Plena, 2011)
A medicina nuclear é um dos métodos usados para diagnosticar doenças através da utilização de radiações ionizantes. Neste método, um isótopo radioativo é injetado no paciente e é direcionada para o corpo que deve ser avaliado. Depois disto o paciente é examinado por uma câmara de cintilografia, que irá resultar em uma imagem para ver os órgãos avaliados. Para verificar a capacidade de visualizar nas câmaras são feitos os testes de controle de qualidade utilizando simuladores com objetos que podem ter características semelhantes dos órgãos e sistemas. Neste trabalho, foi desenvolvido um objeto simulador de tireóide acrílico usado para controle de qualidade em câmara de cintilação para uso no ensino de análise morfológica da tireóide. Para simular os nódulos da tireóide foram incluídos no simulador, nódulos de acrílico, com diâmetros diferentes. A análise da cintilografia da tireóide também foi utilizada para testes de controle de qualidade. Estes testes foram realizados em câmara cintilográfica GE Millennium MG. No controle de qualidade foi verificada a resolução espacial do equipamento. O radiofármaco utilizado foi o 99m Tc. A imagem do phantom era mais perto de uma imagem com a presença de nódulos da tireóide. O simulador de tireóide testados neste trabalho podem agora ser usado para testes de controle de qualidade em outras câmaras de cintilação, permitindo que estudantes e profissionais em medicina nuclear possam saber mais sobre os simuladores de objetos.