Remoção de DQO de Efluente de Indústria de Celulose e Papel empregando Reagente Fenton - Araujo, A. L. P.; Cossich, E. S.; Tavares, C. R. G. (Scientia Plena, 2011)
O objetivo deste trabalho foi analisar por meio de um planejamento experimental fatorial os efeitos das variáveis operacionais que afetam a remoção da DQO de um efluente de indústria de celulose e papel em um processo químico (reagente Fenton). Para o planejamento fatorial foram analisadas as variáveis de entrada: razão [DQO]:[H2O2], razão [H2O2]:[Fe2+], pH e tempo de reação. Os resultados mostraram que como condições otimizadas do processo Fenton foram encontradas: razão [DQO]:[H2O2]=1:7,5; razão [H2O2]:[Fe2+]=4,0:1; pH=5,0 e tempo=1,0 hora, para uma remoção máxima de DQO de 94,7%.