Avaliação do Potencial Eólico para Geração de Energia em Nossa Senhora da Glória-SE - Sobral, F. S. B.; Faccioli, G. G. (Scientia Plena, 2011)
A produção de energia alternativa pode prover desenvolvimento econômico e oportunidades de emprego, especialmente em áreas Rurais. O trabalho visa como objetivo principal a avaliação do potencial eólico para geração de energia em Nossa Senhora da Glória-SE. Os valores das variáveis meteorológicas foram obtidos em estação meteorológica automática localizada no município. O tratamento estatístico para determinação do comportamento dos ventos no município pesquisado balizou-se no cálculo de médias, variâncias, distribuição de freqüências e da função de distribuição de probabilidade Rayleigh, caso particular da distribuição Weibull, amplamente difundida em estudos de potencial eólico. Estas análises permitiram extrair todas as informações a partir dos dados brutos obtidos da estação e foram simuladas no software Statistica 7.0. O período do dia em que foram registradas as maiores velocidades médias foi o período da tarde compreendido entre 12h00min e 18h00min para o município de Nossa Senhora da Glória-SE, sendo este período escolhido para as simulações em software.