Atividade física na rotina de indivíduos em tratamento para câncer de próstata em Vitória da Conquista e região - Muniz, Yuri Pereira; Almeida, Andrei Teixeira; Souza, Cláudio Lima; Tomazi, Laize (Scientia Plena, 2021)
O câncer de Próstata (CaP) é uma neoplasia com vários estágios de evolução e frequentemente associada a homens de idade avançada. O presente trabalho teve o objetivo de analisar fatores associados a prática de atividade física em pacientes diagnosticados com (CaP) sob tratamento no Sistema Único de Saúde (SUS) em Vitória da Conquista (BA). Compuseram esta amostra 150 indivíduos com CaP com mais de 50 anos, atendidos na Unidade de Alta Complexidade em Oncologia (UNACON). Dados foram obtidos através de aplicação de questionário semiestruturado, aferição de medidas antropométricas e coleta de dados em prontuário médico. A análise incluiu estatística descritiva e de associação entre prática de atividade física e CaP considerando significância quando p<0,05. Dos 150 pacientes, 45,3% praticavam atividade física, sendo a caminhada a mais frequente. A subamostra de praticantes de atividade física apresentou 85,3% de indivíduos não brancos com idade média 71 anos ± 7,26. Houve associação entre prática de atividade física e idade inferior a 74 anos (p-value 0,002), e autopercepção de saúde boa/muito boa (p-value 0,001). A prática de atividade física é possível na vigência de doenças como câncer; se associando a melhor autopercepção de saúde e tendo o aumento da idade como fator limitante.