O Planejamento Regional: integrar para desintegrar - Rocha, Rosângela Resende; Conceição, Alexandrina Luz (Scientia Plena, 2011)
O presente estudo tem por finalidade fazer uma discussão sobre o papel do planejamento para a consolidação de um espaço voltado ao capital. Com este objetivo destaca-se o caso nordestino a partir da análise teórica direcionada a abordagem regional. Procura-se neste sentido desmistificar as reais intenções do planejamento como promotor do desenvolvimento regional, demonstrando o caráter ideológico do discurso de desenvolvimento aplicado na região nordestina do Brasil. É notório observar que o planejamento aplicado na realidade nordestina teve um papel importante na criação de pólos industriais prevendo um projeto de integração nacional por outro lado deixou a desejar no que se refere ao seu objetivo de amenizar as desigualdades e gerar o desenvolvimento.