Caracterização morfológica e agronômica de acessos de erva-cidreira-brasileira [Lippia alba (Mill.) N. E. Br.]. - Camêlo, Lídia Cristina Alves; Blank, Arie Fitzgerald; Ehlert, Polyana Aparecida Dias; Carvalho, Clarissa Rocha Dias; Arrigoni-Blank, Maria Fátima; Mattos, Jean (Scientia Plena, 2011)
A erva-cidreira-brasileira [Lippia alba (Mill.) N. E. Br.], é uma espécie medicinal amplamente distribuída e utilizada no Brasil, em função da atividade sedativa de seu óleo essencial. Este trabalho teve como objetivos implantar um Banco Ativo de Germoplasma em campo com os acessos de Lippia alba (Mill.) N. E. Br. da Universidade Federal de Sergipe (UFS), e caracterizar morfológica e agronomicamente os acessos, para identificar os mais promissores para o estado de Sergipe. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, sendo composto de dois blocos, e cada parcela foi constituída por três plantas. Foram avaliadas as variáveis: comprimento de ramo, diâmetro de copa, hábito de crescimento, largura, comprimento e relação comprimento/largura de folha, cor de caule, nervura, folha, sépala e pétala, massa seca de folha, teor e rendimento de óleo essencial. Os resultados mostraram diferenças morfológicas nos acessos para as variáveis: comprimento de ramo, diâmetro de copa, cor de caule, folhas, pétalas, hábito de crescimento, comprimento e largura de folha e relação comprimento/largura de folha. Para as características agronômicas, foram evidenciadas diferenças para teor e rendimento óleo essencial, sendo o acesso LA-60 o que se destacou para a variável rendimento de óleo.