Caracterização de formulação lipossomal contendo clonidina - Nunes, R. S.; Azevedo, J. R.; Pereira, N. L. (Scientia Plena, 2011)
O desenvolvimento de sistemas de liberação tem sido alvo de pesquisas há várias décadas. Desde que foi sugerida sua aplicação, muitos resultados foram obtidos especialmente no desenvolvimento de sistemas carreadores e no estudo de suas interações com os fármacos encapsulados. Entre os principais carreadores, destacam-se os lipossomas, que apresentam a capacidade de veicular fármacos proporcionando a encapsulação de substâncias de várias natureza, em razão de sua estrutura. Neste estudo foram caracterizados a estabilidade do encapsulamento e a liberação da clonidina em uma formulação lipossomal. Como esperado, a resposta ao conteúdo de clonidina encapsulada (40%) foi de acordo com o método utilizado. O perfil de liberação da clonidina a partir da formulação foi de 20,14% em 8h. Este valor foi comparado à quantidade liberada da clonidina em solução que foi de 37,8% em 8h. Propondo uma formulação que estabelece uma estabilidade na taxa de encapsulação e a modificação da liberação do fármaco.