Estudo de padronização da pele de cobra espécie - Boa constrictor - como modelo de estrato córneo para permeação de fármacos - Nunes, R. S.; Azevedo, J. R.; Vasconcelos, A. P.; Pereira, N. L. (Scientia Plena, 2011)
O potencial uso da pele de cobra, espécie Boa constrictor, foi avaliado para passagem percutânea de fármacos, uma vez que existe grande similaridade entre a pele de cobra e o estrato córneo humano em termos de espessura, composição, conteúdo lipídico, permeabilidade a água etc. Considerando a similaridade entre a pele de cobra e a pele humana, a espécie Boa constrictor foi usada como barreira para a permeação in vitro, utilizando a indometacina como fármaco modelo, indicando estreita variação dos resultados em termos de coeficiente de variação e reprodutibilidade dos perfis de permeação.