Produção de mudas de Tagetes erecta L. em função de substrato, fertilizante e calcário. - CARVALHO FILHO, JOSÉ SANDES; BLANK, ARIE FITZGERALG; COSTA, ANDRESSA GIOVANNINI; SILVA-MANN, RENATA (Scientia Plena, 2010)
<!–st1\:*behavior:url(#ieooui) –><!–[endif]–> <!–[endif]–> O objetivo do presente trabalho foi avaliar concentrações de fertilizantes orgânico e mineral em associação ou não com o substrato pó de coco e concentrações de fertilizante mineral e calcário na produção de mudas de cravo de defunto (Tagetes erecta L.). Os ensaios foram conduzidos na Fazenda Experimental "Campus Rural da UFS", localizado em São Cristóvão – SE. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, em que cada parcela constituiu de 24 plantas, para os dois ensaios. No primeiro ensaiou, avaliaram-se quatro doses de esterco bovino associado ao substrato pó de coco (0%, 20%, 40% e 60%) e quatro doses de NPK 6-24-12 + micronutrientes (Hortosafra®) (0; 1; 2; 4g/L). As mudas mais altas e com maior peso de matéria seca da parte aérea e raiz foram obtidas aplicando 4g de NPK/L de substrato, na ausência de esterco bovino. Para testar maiores dosagens de fertilizantes minerais a fim de se obter mudas mais vigorosas, foi implantado um segundo ensaio em que foram avaliadas quatro doses de NPK 6-24-12 + micronutrientes (0, 4, 8 e 12 g) e quatro doses de calcário dolomítico (0, 1, 2 e 3 g) por litro de pó de coco. A adubação com 8 g de NPK + micronutrientes e 1,5 g de calcário dolomítico por litro de substrato é o substrato mais indicado à produção de mudas vigorosas de Tagetes erecta.