Avaliação de Arquiteturas para Jogos de Ação Distribuídos Desenvolvidos em CORBA - Macedo, Hendrik Teixeira; Andrade, Rogério de C.; Cavalcanti, Dave A. T.; Madeira, Charles A. G.; de Araújo, Alessandro C. M.; Ferraz, Carlos A. G. (Scientia Plena, 2011)
Este artigo identifica os principais problemas relacionados com o desenvolvimento de jogos multiusuários distribuídos e apresenta três diferentes arquiteturas para implementação deste tipo de jogo, utilizando a plataforma de distribuição CORBA. As arquiteturas foram implementadas em um jogo de ação visando a avaliação das mesmas com relação ao tráfego de pacotes, consumo de banda passante, perda de eventos e à consistência dos dados no processo de atualização da tela de cada jogador. Como resultado obtido, observamos que para diferentes tipos de jogos o uso de arquiteturas adequadas pode levar a uma considerável economia de processamento, redução de tráfego de rede e ganhos com a qualidade de apresentação ao usuário.