Simulando um Amplificador Lock-in Utilizando a Interface Multimídia de um PC - Kaschny, Jorge Ricardo de Araujo; Vieira, Selma Rozane (Scientia Plena, 2011)
Amplificadores lock-in são instrumentos de grande importância para o tratamento de sinais em experimentos de física. O processamento de sinais de baixa amplitude é particularmente relevante quando desejamos estudar as propriedades elétricas e magnéticas de materiais. Contudo, para diversas aplicações, principalmente as relacionadas com ensino de instrumentação e física experimental, surge o problema do alto custo envolvido na aquisição deste equipamento. Isto pode ser contornado utilizando-se uma interface de áudio, acoplada a um microcomputador, para simular seu funcionamento. Apesar das limitações que podem surgir, sua utilização é bastante interessante sob o aspecto didático, servindo tanto para ilustrar o funcionamento de um lock-in como proporcionando uma opção de baixo custo para a realização de certos experimentos em sala de aula.