Avaliação dos riscos de ocorrência de incêndios florestais nas regiões Norte e Noroeste da Amazônia Matogrossense - Souza, Adilson Pacheco de; Casavecchia, Bruno Henrique; Stangerlin, Diego Martins (Scientia Plena, 2012)
O Estado de Mato Grosso é considerado uma fronteira agrícola importante para o Brasil, todavia apresenta elevados índices e uma grande variabilidade espacial de focos de calor ao longo do ano, com prejuízos econômicos, paisagísticos e ecológicos. Nesse sentido, objetivou-se avaliar os desempenhos dos índices de risco de incêndios obtidos pelas Fórmula de Monte Alegre (FMA) e Fórmula de Monte Alegre Alterada (FMA+) nos municípios de Campo Novo dos Parecis, Cotriguaçu, Juara, Juína, Nova Maringá, Nova Ubiratã, Novo Mundo, Sinop e Sorriso, no Estado de Mato Grosso, Brasil. Para tanto, foram empregados dados diários da temperatura do ar, umidade relativa do ar, velocidade do vento e precipitação pluvial obtidos em estações meteorológicas automáticas administradas pelo Instituto Nacional de Meteorologia. Na avaliação das duas metodologias utilizaram-se os valores da umidade relativa do ar medida as 13:00h e a mínima diária. Foram propostas correlações entre o número de focos de calor registrados pelo sistema NOAA/AVHRR e o número de dias no mês classificados com risco alto e muito alto (FMA>8,1 e FMA+>14,1). Os meses de julho e agosto apresentaram acima de 90% dos dias classificados como muito críticos (risco muito alto). O índice FMA+ com a velocidade do vento e a umidade relativa as 13:00h possibilitou superestimativas inferiores a 1,0 foco de calor por mês, com ajustamentos de 98,69% e um desempenho geral de 86,44%, sendo a metodologia mais recomendada para avaliação dos riscos de incêndios nas regiões Norte e Noroeste do Estado de Mato Grosso.