Propriedades Termodinâmicas do Modelo de Hubbard Unidimensional no Limite Uniforme - de Almeida, Francisco; Macedo, Claudio Andrade (Scientia Plena, 2011)
Visando o entendimento de propriedades termodinâmicas de sistemas de elétrons fortemente correlacionados, estudamos numericamente, no emsemble grande canônico, energia interna, calor específico, entropia, magnetização e susceptibilidade magnética em função da temperatura do modelo de Hubbard unidimensional sem transferência de momento nas interações. Os resultados foram obtidos para diversos valores da interação intra-sítio U e de campo magnético externo aplicado h. Foram observadas diferenças entre esse modelo e o modelo de Hubbard original em relação ao número de picos do calor específico e ao comportamento da susceptibilidade em temperaturas tendendo a zero. Essas diferenças evidenciam que os dois modelos possuem estruturas de correlação magnéticas diferentes.