O Desafio do Desenvolvimento Sustentável em Áreas Turísticas: O caso da APA das Dunas da Lagoinha, Paraipaba, Ceará - Martins, M. B.; Vasconcelos, F. P.; Silva, E. V. (Scientia Plena, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> A Praia da Lagoinha apresenta grande potencial paisagístico que motiva investimentos em veraneio e turismo no local. A paisagem é composta por praias e por um vasto campo de dunas Holocênicas vegetadas ou livres que se movimentam pela ação dos ventos alísios. A comparação de imagens de satélite e de fotografias de 1968 e 2008 mostra que a paisagem da Praia da Lagoinha está em mudança. Apesar de protegida legalmente como Área de Preservação Ambiental – APA, constata-se que nessa praia há instalação de uma importante infraestrutura que provoca impactos ambientais adversos. O objetivo do trabalho foi realizar uma análise ambiental integrada das dunas da Lagoinha e determinar sua vulnerabilidade ambiental face aos processos de uso e ocupação do solo. A análise ambiental foi realizada utilizando a metodologia de Tricard (1977), adaptada por Sousa (1995). A integração de dados foi realizada utilizando a metodologia da Gestão Integrada da Zona Costeira da UNESCO (1997). Pudemos observar que a ocupação do campo de dunas da Praia da Lagoinha é principalmente por grandes resorts, estrutura composta de habitações horizontais e verticais, parques aquáticos, campo de golfe e pista de pouso de aviões. Essa estrutura está sendo erguida sobre um ambiente considerado ambientalmente instável e de alta vulnerabilidade. A análise de imagens nos permite observar que a área ocupada pelos empreendimentos é superior aos 10% permitidos legalmente. Em conclusão, podemos afirmar que o campo de dunas da Lagoinha é um ambiente frágil e vulnerável que está sendo ocupado de forma intensa. A criação da APA não está garantindo efetivamente a sustentabilidade ambiental da área face aos impactos adversos provocadas pela instalação de infraestrutura de veraneio e turismo. Palavras-chave: zona costeira; turismo; sustentabilidade ambiental; impactos ambientais.