O CLIMA DE ARACAJU NA INTERFACE COM A GEOMORFOLOGIA DE ENCOSTAS - Costa, Jailton de Jesus; de Araújo, Hélio Mário; Souza, Acássia Cristina; dos Santos, Genésio José (Scientia Plena, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Abrangendo uma área de 181,8km2, o município de Aracaju, localizado no estado de Sergipe (região nordeste do Brasil), está inserido na mesorregião do Leste Sergipano entre as coordenadas geográficas de 10º 55’ 56’’ de latitude sul e 37º 04’ 23’’ de longitude oeste. Devido às interações de atuação dos sistemas meteorológicos durante o ano, à posição geográfica do município e sua proximidade em relação à área marítima resulta, para Aracaju, o domínio do clima úmido, com regime pluviométrico do tipo mediterrâneo, definindo-se um período seco de primavera-verão e um período chuvoso de outono-inverno. Com dados normais de temperatura, Aracaju acusa máximas absolutas elevadas com 34,2ºC registrados no mês de março e 39,9ºC em fevereiro. Aracaju, por sua condição climática, está sujeito aos desastres associados aos movimentos de massas nas encostas. Sobre estas, localizadas nas porções norte e oeste da cidade, se manifestam dois tipos de erosão: a laminar e a linear com maior incidência. Assim, os tipos de perfis das encostas predominantes, além de dependerem das variáveis estáticas (estrutura, litologia), também são resultantes da natureza dos processos morfogenéticos (condições dinâmicas), logo, das condições morfoclimáticas pretéritas, evidenciadas através dos depósitos correlativos ou estrutura superficial.