Modelagem computacional de um conversor de energia das ondas em energia elétrica do tipo Coluna de Água Oscilante (CAO) considerando dados de estado do mar - de Oliveira, Sersana Sabedra; Oleinik, Phelype Haron; Gomes, Mateus das Neves; dos Santos, Elizaldo Domingues; Souza, Jeferson Avila; Rocha, Luiz Alberto Oliveira; Marques, Wilian Correa; Isoldi, Liércio André (Scientia Plena, 2017)
O presente estudo utiliza dados simulados de estado de mar, obtidos através do modelo TOMAWAC, como condição de contorno para a simulação numérica do princípio de funcionamento de um conversor de energia das ondas do mar em energia elétrica do tipo Coluna de Água Oscilante (CAO). Para isso foi considerada uma região próxima à costa de Rio Grande, RS, onde os dados de altura significativa (Hs) foram usados para determinar a variação de velocidade vertical (w) da superfície livre do mar. Então, adotando um modelo computacional simplificado, onde somente o comportamento fluidodinâmico do conversor CAO é simulado, a velocidade vertical do estado de mar foi imposta como velocidade prescrita. Para isso, o software FLUENT, que é baseado no Método dos Volumes Finitos (MVF), foi empregado. Os resultados obtidos, através da combinação dos modelos computacionais TOMAWAC e FLUENT, mostraram a coerência e a potencialidade da metodologia proposta para a avaliação do princípio de funcionamento de dispositivos CAO.