Preparação e avaliação da argila verde organofílica usando diferentes concentrações de surfactante catiônico visando seu uso na separação óleo/água - da Silva, M. M.; L. Patrício, A. C.; Lima, W. S.; Laborde, H. M.; F. Rodrigues, M. G. (Scientia Plena, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Neste artigo foi avaliada a preparação de argilas organofílicas com o sal quaternário de amônio Cloreto de distearil dimetil amônio (Praepagen WB) a diferentes concentrações visando sua utilização como adsorvente no processo de separação óleo/água. As amostras sem e com tratamento foram caracterizadas por difração de raios X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho (IV), análise termogravimétrica (TG), testes de inchamento de Foster e testes de capacidade de adsorção em diversos solventes. Os resultados de DRX, IV e TG mostram que o sal foi incorporado a estrutura da argila confirmando assim a organofilização. Os resultados dos testes em solventes orgânicos indicam que as argilas organofílicas apresentam capacidade de adsorção nos solventes orgânicos testados, evidenciando as características organofílicas.