Associação de medidas antropométricas para diagnosticar a obesidade em mulheres usuárias de um Programa de atividade física regular “Academia da Cidade”, Aracaju, SE - Reis, Bruna Zavarize; Mendes-Netto, Raquel Simões; Teixeira, Pryscila Dryelle Souza; Vieira, Diva Aliete dos Santos; Costa, Jamile Oliveira; Costa, Dayanne; Raposo, Oscar Felipe Falcão (Scientia Plena, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Nos últimos anos, verifica-se um aumento relevante da prevalência da obesidade no Brasil, sendo os hábitos alimentares inadequados e o sedentarismo seus importantes fatores de risco. O objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional de mulheres praticantes de atividade física regular e apontar os indicadores mais adequados na identificação dos riscos associados à obesidade. Os métodos utilizados para classificação do estado nutricional foram o IMC (kg/m²), Circunferência da Cintura (CC) e o percentual de gordura corporal por dobras cutâneas (%GC). Foram avaliadas 176 mulheres participantes do programa Academia da Cidade. Observou-se que 81,5% das mulheres avaliadas apresentaram %DC >32%, considerado muito acima da média em relação à população de referência. De acordo com o IMC e a CC, 63,3% e 78% das mulheres apresentavam sobrepeso ou excesso de gordura visceral, respectivamente. Observou-se que, nesta população, o IMC foi o método menos sensível para diagnosticar o excesso de peso, comparado com a CC e o percentual de gordura corporal. Portanto, é indispensável a avaliação da CC para diagnosticar precocemente os riscos associados à obesidade