Percepção dos profissionais de saúde do PSF quanto ao impacto do programa na saúde física da população de Moita Bonita/SE - Fonseca, Vania; Oliveira, Cristiana Cunha; Menezes, Mara Rubia Barreto (Scientia Plena, 2011)
O presente estudo, desenvolvido em Moita Bonita, estado de Sergipe, teve como objetivo analisar a percepção dos profissionais do Programa Saúde da Família (PSF) no tocante ao impacto desse programa na saúde física da população assistida. A pesquisa empreendida foi qualitativa e descritiva e teve como variáveis as ações e relevância do programa e as mudanças verificadas na vida das famílias no tocante à saúde física. Foram realizadas entrevistas com 37 profissionais que integram as três equipes de saúde da família no município, constituídas por médicos, cirurgiões-dentistas, enfermeiros, auxiliares de enfermagem, atendentes de consultório dentário e agentes comunitários de saúde. Na coleta de informações foi utilizado formulário elaborado de acordo com as variáveis e indicadores definidos para a pesquisa e construído com base nos documentos legais delineadores do PSF e no marco teórico que fundamenta este estudo. Foi realizada distribuição de freqüência das variáveis estudadas e análise de conteúdo com extração do significado das falas dos entrevistados. Os resultados apontaram que o PSF, na percepção dos profissionais de saúde atuantes no programa, contribuiu positivamente para a saúde física da população beneficiária. Revelaram ainda uma necessidade de maior articulação com outras áreas e da formação de uma equipe melhor capacitada para atuar dentro dos propósitos do programa.