Fazer ciência hoje: uma reflexão necessária - Santos, Jorge Henrique Vieira (Scientia Plena, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –> O presente artigo propõe uma reflexão acerca do fazer científico, sob três perspectivas: a da filosofia, a das ciências sociais e a da ética. Para tanto, considera o paradigma da ciência moderna e suas implicações sobre a condição humana, a partir do pensamento de Hannah Arendt (2007); a crise epistemológica da contemporaneidade, a partir das reflexões de Boaventura de Sousa Santos (1995); e o estatuto ético da ciência num contexto de complexidade, a partir dos estudos de Edgar Morin (2001). Objetiva-se discutir acerca do imperativo de se desenvolver uma postura crítica e reflexiva do pesquisador no âmbito da própria prática científica.