Dosimetria do Tl-201 em cintilografia de perfusão do miocárdio - Toledo, Janine Muniz; Trindade, Bruno Machado; Trindade, Bruno Machado; Campos, Tarcísio Passos Ribeiro; Campos, Tarcísio Passos Ribeiro (Scientia Plena, 2017)
Este trabalho conduz ao estudo da cintilografia de perfusão miocárdica, e investigação da dosimetria espacial do TI-201 distribuído no miocárdio. Métodos e Resultados: A manipulação de dados radiológicos foi realizado a fim de criar um modelo computacional do voxel do coração. Um conjunto de imagens obtidas por angiotomografia da aorta torácica e abdominal forneceu informações anatômicas e funcionais para a modelagem do coração no código SISCODES. A distribuição homogênea do TI-201 foi assumido no músculo cardíaco. Simulações do transporte de partículas através dos voxels e a interação com os tecidos do coração foram realizadas através do MCNP – Código Monte Carlo. A distribuição espacial de dose no modelo de coração é apresentado, bem como o histograma dose versus volume no músculo cardíaco. Para validação do estudo foi utilizado um modelo analítico. Conclusão: A presente ferramenta computacional gerou distribuição de dose espacial na cintilografia de perfusão do miocárdio. Especialmente, a dosimetria realizada elucida a dose transmitida no músculo cardíaco por unidade de atividade injetada de Tl-201, o que pode contribuir para futuras investigações de efeitos determinísticos no coração.