Avaliação da qualidade de plantas medicinais comercializadas no Município de Imperatriz – MA - Silva, Francisca Célia; Ribeiro, Alan Bezerra; Ribeiro, Paulo Roberto Silva (Scientia Plena, 2017)
O uso de produtos fitoterápicos e a comercialização indiscriminada de espécies vegetais inadequadas para o uso medicinal associada às frequentes adulterações, contaminações e falsificações interferem na saúde e segurança do consumidor. Visando o controle de matérias-primas amplamente consumidas no Município de Imperatriz – MA e as suas importantes atividades biológicas avaliou-se a qualidade dos fitoterápicos Carqueja (Baccharis trimerae herbae), a Calêndula (Calendula officinalis), Sene (Senna alexandrina P.Miller) e a Cáscara sagrada (Rhamnus purshiana). As amostras de carqueja apresentaram valores médios de teor de umidade de 9,8% e impureza de 24,6% superiores ao permitido pela legislação e teor de óleo essencial apenas em 0,25%. A Calêndula apresentou 0,4% de teor de óleo essencial e índice de saponinas de 142,9. A Cáscara sagrada apresentou índices satisfatórios de antraquinonas, O-heterosídeos hidroxiantracênicos e os C-heterosídeos hidroxiantracênicos. Constatou-se a presença de senosídeo C, senosídeo B e 11,43% de cinzas totais e 1,7% de cinzas insolúveis, não ultrapassando o valor máximo de 12% (para cinzas totais) e 3% (para cinzas insolúveis) nas amostras de Sene.