Caracterização física e nutricional do camarão “saburica” (Macrobrachium jelskii, Miers, 1877) e de produtos derivados - Cirilo, Ana Tereza Oliveira; Santos, Mônica Carvalho; Nunes, Maria Lúcia (Scientia Plena, 2011)
A espécie Macrobrachium jelskii (MIERS, 1877) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) conhecida popularmente no Brasil, como camarão “sossego” e no estado de Sergipe como camarão “saburica”, é encontrada no Baixo São Francisco Sergipano e geralmente consumida entre os ribeirinhos. Objetivou-se no presente trabalho analisar os componentes físicos, químicos e o valor nutricional do camarão “saburica” sob as formas mais usuais de comercialização: in natura e salgado/cozido e de um produto de maior valor agregado tipo farinha integral denominado “saborizante em pó”, com diferentes granulometrias (2,36 mm e 0,6 mm). O camarão in natura apresentou características físicas, químicas e valor nutricional significativamente diferente da amostra cozida/salgada sendo compatíveis com os dados da literatura para outras espécies de camarões. Os produtos saborizantes em pó também apresentaram diferenças significativas, nos componentes proteína e cloretos, em relação ao tipo de matéria prima, como também em relação à granulometria. O rendimento médio para o produto saborizante de camarão “saburica” para as amostras provenientes dos exemplares in natura foi menor (20,4%) do que para o salgado cozido (48,36%). Foi também observada diferenças significativas no valor calórico entre os camarões in natura e salgado cozido refletindo também nos produtos saborizantes oriundos destas matérias primas.