Contextualização, Experimentação e a Pesquisa na Web para Despertar o Interesse pelo Estudo das Reações Químicas - Da Silva, Jaime Rodrigues (Scientia Plena, 2016)
Os estudantes que estão na transição do ensino fundamental para o médio, encontram dificuldades para compreender os conteúdos das Ciências, pois trazem consigo concepções errôneas sobre as disciplinas, sendo que algumas destas são passadas de geração para geração. Além disso, o ensino tradicional, que não relaciona a vida escolar com a do cotidiano do aprendiz potencializa essa problemática. Na busca de alternativas ao ensino bancário trabalhamos com três eixos de mediação do conhecimento: a contextualização, a experimentação e as situações de estudo, que demonstraram ser ferramentas importantes para discutir esses problemas. Utilizando um tema comum da vida dos aprendizes, observamos um maior comprometimento e satisfação não só em responder as indagações propostas pelo professor orientador, como também a elaboração de questões durante o estudo. A partir deste nossos trabalho concluímos que é necessário estimular o uso na escola de práticas educacionais que sejam inovadoras e insiram a problemática da vida do aluno como forma de estudo dos conteúdos disciplinares.