Discussões Curriculares no Ensino e suas Relações entre Ciência/Tecnologia/Sociedade e História da Ciência - Santos, Maria Elane Mendonça; Reis, Nirly Araujo dos; Silva, Erivanildo Lopes da (Scientia Plena, 2016)
O presente trabalho busca apresentar uma discussão sobre o currículo escolar, argumentando acerca de alguns aspectos que norteiam o tema no âmbito do ensino de ciências, apontando características do currículo vigente e em contrapartida, debatendo tendências a fim de compor um currículo crítico. Defende-se um currículo, considerando às interações CTS, atreladas a História da Ciência, de modo que tal relação possa contribuir para o desenvolvimento de atitudes e valores, isto é, ter posição crítica diante de problemas sociais. Um currículo crítico deve ir além de visões não equivocadas de ciência e de ensinar ciência, e, nesse caso, o professor deve atuar em um processo de mediação docente. O desenvolvimento dessas atividades permitem argumentar acerca da possibilidade do uso dessas tendências frente ao ensino desfragmentado e disciplinar, portanto, é imprescindível intensificar discussões curriculares críticas já nos cursos superiores, para que assim, tais tendências sejam incorporadas ao cotidiano escolar.