Primeira ocorrência de zirconolita na Província Alcalina do Sul do da Bahia: intrusão sienítica do Complexo Alcalino Floresta Azul, Bahia, NE Brasil - Santos, Jailson Júnior Alves; Pimenta, Adjanine Carvalho Santos; Rosa, Maria Lourdes Silva; Conceição, Herbet (Scientia Plena, 2015)
Cristais de zirconolita (CaZrTi2O7) anédricos e subédricos, e com tamanhos inferiores a 20 μm foram identificados pela primeira vez na Província Alcalina do Sul do Estado da Bahia em sienitos do Complexo Alcalino Floresta Azul. Nesse estudo utilizou-se um microscópio eletrônico de varredura com detectores de elétrons secundários, elétrons retroespalhados e espectrômetro de energia dispersiva. A zirconolita é magmática e ocorre inclusa em oligoclásio antipertítico e microclina pertítica, estando usualmente em associação com baddeleíta, thorianita, zircão, monazita, esfalerita, pirita e ilmenita. Os dados químicos obtidos para os cristais de zirconolita estudados revelaram que eles são homogêneos e suas composições semelhantes àquelas descritas na literatura para zirconolitas de foid-sienitos e carbonatitos.