Avaliação da Luz Natural em Ambientes Escolares a partir de Modelagem Computacional e Sistemas de Controle de Iluminação Artificial - Treichel, Suzana Zehetmeyer; Ortiz, Mauricio Soares; Espinoza, Jean Marcel de Almeida; Bastos, Renan Branco; Jun Junior, Je Nam; de Brito, Ursula Sabino; Leal Alves, Deivid Cristian (Scientia Plena, 2015)
O presente trabalho baseou-se na modelagem computacional como ferramenta de avaliação da dinâmica da iluminação de ambientes escolares, buscando apontar formas de controle de iluminação artificial que aumentem a eficiência destes sistemas. A iluminação natural é um condicionante importante no provimento do bem-estar e da qualidade ambiental, tendo impacto relevante na redução do uso de energia. O presente estudo teve por objetivo calcular as iluminâncias internas dos ambientes de interesse, a partir de medições in situ efetuadas por um dispositivo de medida protótipo, desenvolvido com o uso de um sensor LDR (resistor dependente de luz) e um microcontrolador Arduino®. Com os dados coletados e medidas de orientação, aberturas, área, ocupação e volume dos ambientes, foi implementado um modelo físico de modelagem computacional voltado à determinação da dinâmica da iluminação. Como resultado, obtiveram-se dados de iluminação e cenários apontando as alternativas de otimização da iluminação destes ambientes.