Estudo Prospectivo Relativo ao Padrão ZigBee para Redes sem Fio e sua Utilização na Computação em Nuvens - Lima, Mayka Souza; Nunes, Maria Augusta Silveira Netto (Scientia Plena, 2015)
O mercado das comunicações tem sofrido nos últimos anos uma enorme expansão para satisfazer as necessidades da sociedade. Desta forma, emerge a comunicação das redes sem fio com múltiplas alternativas, e cada uma delas incorpora aplicações distintas. Para esse tipo de comunicação criaram-se alguns padrões, destacando-se o IEEE 802.15 para redes sem fio pessoais e mais recentemente o ZigBee. Este último engloba aplicações de monitoração e sensoriamento de sistemas, o que o torna adequado para aplicações residenciais. Esta característica do ZigBee motivou o desenvolvimento deste estudo prospectivo que tem como objetivo verificar o estado atual do ZigBee e identificar possíveis oportunidades de desenvolvimento na área, mostrando as diversas patentes que foram registradas e trabalhos criados com base neste padrão de comunicação sem fio e sua integração com a computação nas nuvens.