Oficina temática: “simulando a produção de chuva ácida” como um tema norteador para o estudo de óxidos - Souza, Suelaine dos Santos; Andrade, Djalma; Lima, João Paulo Mendonça (Scientia Plena, 2014)
Este trabalho teve como objetivo contextualizar o estudo dos óxidos através da oficina temática “Óxidos: simulando a produção de chuva ácida”, visando possibilitar a compreensão dos alunos acerca deste problema ambiental. Os sujeitos da pesquisa foram alunos do 1ª e 3ª série do ensino médio de duas escolas públicas da rede estadual de ensino do Estado de Sergipe, um total de 48 alunos. Foram utilizadas estratégias de ensino diversificadas tais como: leitura e discussão de texto, experimentação, software educacional e jogo didático. Como instrumentos de coletas de dados foram utilizados a tempestade de ideias, questionamentos e observação. A análise dos dados coletados teve como referência a análise de conteúdo. Da observação dos resultados fica evidente que: oficina temática é uma boa estratégia metodológica de ensino para possibilitar a contextualização; necessidade de valorizar a atividade de leitura de textos científicos relacionados a ciências; os softwares educacionais e os jogos didáticos têm valor formativo porque supõem relação social e interação interpessoal. Assim, a oficina temática – “Simulando a produção de chuva ácida” – possibilitou a contextualização do estudo dos óxidos dando significado aos conceitos trabalhados e a compreensão dos alunos acerca deste problema ambiental e o papel de cada um no seu contexto social.