MALPIGHIACEAE DO CERRADO DO PARQUE ESTADUAL DO MIRADOR, MARANHÃO, BRASIL - da Conceição, Gonçalo Mendes; Ruggieri, Ana Claudia; Rodrigues, Maira dos Santos (Scientia Plena, 2011)
<div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: windowtext 1pt solid; border-right: medium none; padding-top: 10pt; mso-element: para-border-div; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt;"> A família Malpighiaceae compreende cerca de 75 gêneros e 3000 espécies, incluindo trepadeiras, árvores e arbustos. No Brasil esta família está representada por 45 gêneros e aproximadamente 300 espécies, sendo uma das mais comuns na maioria das formações vegetais naturais, como o cerrado, e uma das maiores famílias brasileiras em número de espécies. Este trabalho teve como objetivo conhecer as espécies de Malpighiaceae ocorrentes no cerrado do Parque Estadual do Mirador. Os resultados revelaram a ocorrência de dois gêneros (Byrsonima e Banisteriopsis) distribuídos em 12 espécies. O gênero Byrsonima destacou-se como o mais representativo para o Parque. Os resultados apontam que o Parque possui 12,5% dos gêneros e 9,5% das espécies listadas para os cerrados do Brasil; 18% dos gêneros e 32% das espécies para o Maranhão e somente 4% das espécies estimadas para o Brasil.